Ученые проанализировали данные о регионах с высокой концентрацией долгожителей и определили, что они придерживаются особых привычек в питании. Так, они предпочитают растительные продукты, бобовые и жиры, а мясо и полуфабрикаты ограничивают.
Жители Окинавы в Японии избегают перееданий. Они прекращают прием пищи, когда ощущают себя сытыми на 80 %. Кроме того, долгожители регулярно употребляют овощи, бобовые и оливковое масло. Рыба присутствует в рационе людей чаще, чем мясо, особенно в прибрежных районах.
Немаловажно и то, что долгожители зачастую употребляют пищу, приготовленную в домашних условиях. Они едят медленно и в кругу семьи, поэтому прием пищи для них – это ритуал, который позволяет укрепить социальные связи и получить удовольствие, а не только утолить голод.