Научные сотрудники Университета Альберты научились выделять из дрожжей пунициновую жирную кислоту, которая содержится в гранатах. Подробнее об этом пишет журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Пунициновая кислота отличается способностью снижать уровень холестерина, бороться с воспалением и канцерогенами. Однако производить эту кислоту крайне сложно из-за низкой урожайности гранатовых семян. В ходе исследования ученые смогли решить эту проблему. Так, они использовали технологию генного редактирования CRISPR, чтобы внедрить гены, ответственные за синтез пунициновой кислоты, в геном пекарских дрожжей.
В итоге эксперты увеличили содержание пунициновой кислоты в дрожжах в 80 раз. При этом дрожжи сохранили свои основные свойства, поэтому они отлично подходят для промышленного производства.