Научные сотрудники Университета Мейдзи обнаружили, что некоторые овощи могут быть источником опасных трансжиров. Их употребление связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и высокого уровня «плохого» холестерина в крови.
Принято считать, что трансжиры присутствуют только во вредных продуктах питания, среди которых чипсы, маргарин, выпечка, сосиски и колбасы. Однако эксперименты показали, что это мнение ошибочно. Так, при жарке чеснока, лука и лука-порея на оливковом масле тоже образуются трансжиры. Кроме того, вредные вещества образуются при термической обработке брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капусты.
Ученые отметили, что причиной формирования трансжиров является сера, которая содержится в овощах. Чтобы снизить риск вреда для здоровья, специалисты рекомендуют готовить эти овощи на умеренном огне.