Nature Metabolism: ученые рассказали, как клетчатка снижает риск развития рака

Nature Metabolism: ученые рассказали, как клетчатка снижает риск развития рака

Исследователи из Стэнфордской медицинской школы доказали, что клетчатка обладает противораковым действием. Подробнее об этом пишет журнал Nature Metabolism.

Ученые рассказали, что после употребления клетчатки микробиом кишечника вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты – пропионат и бутират. В рамках эксперимента специалисты определили, как эти кислоты влияют на здоровые клетки человека, а также на раковые клетки. Оказывается, пропионат и бутират изменяют активность генов, регулирующих процессы клеточной пролиферации, дифференциации и апоптоза. Эти процессы крайне важны для роста клеток и защиты от рака.

Эксперты отметили, что современные диеты с низким содержанием клетчатки не являются полезными. Они могут препятствовать выработке жирных кислот, которые необходимы для снижения риска развития онкологии.

загрузка...

Коротко

Показать все новости