Исследователи из Стэнфордской медицинской школы доказали, что клетчатка обладает противораковым действием. Подробнее об этом пишет журнал Nature Metabolism.
Ученые рассказали, что после употребления клетчатки микробиом кишечника вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты – пропионат и бутират. В рамках эксперимента специалисты определили, как эти кислоты влияют на здоровые клетки человека, а также на раковые клетки. Оказывается, пропионат и бутират изменяют активность генов, регулирующих процессы клеточной пролиферации, дифференциации и апоптоза. Эти процессы крайне важны для роста клеток и защиты от рака.
Эксперты отметили, что современные диеты с низким содержанием клетчатки не являются полезными. Они могут препятствовать выработке жирных кислот, которые необходимы для снижения риска развития онкологии.