Научные сотрудники Института рака Хантсмана и Медицинской школы Университета Юты обнаружили, что кофе и чай связаны с более низким риском развития рака головы и шеи. Подробнее об этом пишет журнал CANCER.
Ученые изучили данные 14 ранее проведенных исследований, в которых приняли участие 9,5 тысячи пациентов с раком головы и шеи, а также 15,7 тысячи здоровых добровольцев. Участники предоставили экспертам данные о количестве чашек кофе с кофеином, без кофеина и чая, которое они употребляют в день, неделю, месяц или год.
Выяснилось, что употребление чая и кофе может защитить человека от рака головы и шеи. Так, более четырех чашек кофе с кофеином связано со сниженным на 17 % риском развития рака шеи и головы. Более того, чай и кофе препятствуют развитию рака полости рта и горла.