Biology: крабы, креветки и раки могут чувствовать боль

Команда исследователей из Гетеборгского университета в Швеции обнаружила, что ракообразные способны воспринимать болевые стимулы. Подробнее об этом пишет журнал Biology.

Ученые провели эксперимент, в рамках которого использовали электроэнцефалографию, чтобы измерить активность мозга берегового краба при различных воздействиях. Они выяснили, что при физическом давлении на мягкие ткани краба активность его мозга повышается. Это свидетельствует о наличии болевых рецепторов в его теле.

По мнению специалистов, болевые ощущения могут испытывать и другие ракообразные, в том числе креветки и раки. Полученные данные позволяют задуматься о гуманности обращения с ракообразными в пищевой промышленности.

загрузка...

Коротко

Показать все новости