Научные специалисты обеспокоены ростом зависимости людей от сахара. За последние 60 лет его потребление увеличилось в 4 раза. Кроме того, прогнозируется, что к 2035 году уже половина населения планеты будет страдать от ожирения.
Не менее важно и то, что выращивание сахарного тростника вызывает множество экологических проблем. Среди них потеря среды обитания и биоразнообразия, загрязнение водоемов удобрениями и отходами от переработки. Ученые отметили, что сокращение потребления сахара может освободить землю, необходимую для восстановления экосистем. Также его можно использовать в качестве пищи для микробов, которые производят белок. В итоге это поможет отказаться от говядины и куриного мяса. Производство этого мяса приводит к значительным выбросам углекислого газа и потреблению воды.
Исследователи считают, что сахар можно использовать для производства биотоплива и биопластика, способного заменить до 20 % мирового рынка полиэтилена.