Врач-эндокринолог и диетолог Елена Сюракшина рассказала, что облепиха содержит 20 минеральных элементов. Ягоды этого растения богаты множеством витаминов, а также флавоноидами и аминокислотами.
Примечательно, что полезными для человека являются не только ягоды кустарника. Листья, цветы и семена используются для приготовления чаев, масел и концентратов. Их применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Облепиха благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и нервную систему. Чай из ягод и листьев облепихи по-разному действует на организм человека. Так, ягодный напиток обладает антиоксидантными свойствами, а чай из листьев – противовоспалительными.
В некоторых случаях с облепиховым чаем стоит быть осторожными. Дело в том, что этот напиток может вызвать аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и даже сахарный диабет.