Команда исследователей из Университета Бирмингема обнаружила, что какао смягчает негативное воздействие стресса на сердечно-сосудистую систему. Об этом пишет журнал Food and Function.
Ученые проанализировали данные молодых здоровых добровольцев. В рамках эксперимента они съели завтрак, состоящий из двух круассанов с маслом, соленого сливочного масла, сыра, а также молока и какао. При этом одна группа добровольцев получила какао с низким содержанием флавонолов, а другая – с высоким. После завтрака участники выполнили тест на скорость счета в уме, а также у них измерили кровоток в предплечье, сердечно-сосудистую активность и насыщение кислородом тканей префронтальной коры мозга.
Эксперты убедились, что употребление жирной пищи и напитка с низким содержанием флавонолов снижает функцию сосудов. Какао с высоким содержанием флавонолов смягчает этот эффект. Флавонолы полезны тем, что они действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений.