Научные сотрудники Новосибирского государственного аграрного университета представили макаронные изделия, содержащие гуминовые кислоты. Новинку ученые уже запатентовали.
Гуминовые кислоты состоят из сложных смесей природных органических соединений, которые образуются при разложении отмерших растений. В ходе исследования ученые в состав теста для приготовления макарон включили водный раствор гумусовых кислот. Этот раствор положительно влияет на состояние здоровья человека. Исследователи рассказали, что кислоты они выделили химическим путем из кузбасского угля. По их мнению, этот уголь лучше всего подходит для получения качественных кислот, содержащих витамины и аминокислоты.
Кроме того, создавая новые полезные макаронные изделия, эксперты изменяли их цвет на более темный. При этом они старались сохранить их пищевую ценность.