Специалисты из Китайской академии сельскохозяйственных наук в Шэньчжэне нашли способ улучшить вкус помидоров. Для этого они вывели новый сорт томатов с отредактированными генами.
В ходе исследования ученые проанализировали геномы диких и культурных растений томата. В итоге они обнаружили два гена, ответственных за сладкий вкус. У диких сортов эти гены распространены, а вот у современных промышленных почти полностью утрачены. Оказывается, версии генов одомашненных томатов подавляют фермент, который вырабатывает сахар.
Эксперты использовали инструмент для редактирования генов Crispr-Cas9 для внесения изменений в ДНК томатов. В итоге они получили плоды, содержащие на 30 % больше сахара, чем обычно. В некоторых странах модифицированные томаты могут поступить в продажу в ближайшие несколько лет.