Исследователи из Южно-Уральского государственного университета обнаружили соединение, которое может защитить организм от негативного влияния хронического стресса. Оно присутствует в кожуре и косточках винограда, а также в ежевике, чернике, клюкве, арахисе и темном шоколаде.
Ученые провели эксперимент с лабораторными крысами. Их разделили на группы: первая жила в благоприятной обстановке, а остальные подвергались воздействию стресса. При этом одна из групп получала ресвератрол, который содержится в винограде. Выяснилось, что именно эта группа спокойно реагировала на стресс.
Оказывается, ресвератрол замедляет выработку в печени фермента, который запускает выброс гормонов стресса в кровь. Специалисты надеются, что это открытие позволит разработать новые способы борьбы с тревожными расстройствами.