Научные сотрудники Грацкого технического университета в Австрии убедились, что в органически выращенных яблоках содержится больше полезных бактерий, чем в обычных. Подробнее об этом пишет журнал Frontiers.
В ходе исследования ученые изучили микробиом яблок из супермаркета и свежих органических яблок. Также они оценили состав кожуры, мякоти, семечек и чашечки в нижней части плода. В итоге эксперты обнаружили, что каждое яблоко содержит уникальный набор бактерий. Однако метод выращивания играет важную роль в формировании микробиома фрукта.
В яблоках, которые обрабатывают синтетическими удобрениями и ядохимикатами, оказалось меньше различных бактерий, чем в органических. Более того, в таких фруктах могут присутствовать микроорганизмы, способные негативно воздействовать на организм человека.