Команда ученых пришла к выводу, что черника улучшает состояние здоровья кишечника. Подробнее об этом пишет журнал Food Innovation and Advances.
В ходе исследования специалисты обнаружили, что в чернике присутствует соединение мальвидин-3-О-галактозид. Оно может усиливать барьерную функцию слизистой оболочки кишечника. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, ученые провели эксперимент с лабораторными мышами с тяжелым колитом. Грызунов разделили на две группы: первая употребляла обычную пищу, а вторая принимала добавки мальвидин-3-О-галактозида.
Выяснилось, что прием мальвидин-3-О-галактозида способствует нормализации веса и аппетита животных. Гистологический анализ тканей толстой кишки тоже продемонстрировал увеличение толщины слизистой кишечника. Эксперты отметили, что этот эффект связан с тем, что мальвидин-3-О-галактозид – это флавоноид, обладающий антиоксидантным действием.