Gut Microbes: пищевое волокно в составе мороженого ухудшает здоровье кишечника

Американские ученые обнаружили, что гуаровая камедь в составе продуктов питания может негативно отразиться на состоянии здоровья кишечника. Об этом пишет журнал Gut Microbes.

Гуаровая камедь – это натуральное пищевое волокно, которое содержится в фасоли. Переработанную форму этого волокна используют для загущения и стабилизации составов мороженого, плавленых сыров, хлебобулочных изделий, заправок для салатов и напитков. В ходе исследования специалисты решили выяснить, как гуаровая камедь влияет на состояние здоровья животных. Так, они провели эксперимент с лабораторными мышами, которые употребляли это пищевое волокно.

Выяснилось, что употребление большого количества гуаровой камеди приводит к развитию тяжелых воспалительных заболеваний кишечника, в том числе язвенного колита. Кроме того, это вещество нарушает микробиом кишечника.

загрузка...

Коротко

Показать все новости