Команда ученых доказала, что рацион с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и ультраобработанных продуктов повышает риск развития рака кишечника. Об этом пишет журнал Nature Reviews Microbiology.
Специалисты проанализировали данные 176 ранее проведенных исследований. Так, эксперты выясняли, как питание влияет на риск развития заболеваний кишечника, в том числе рака. Выяснилось, что риск развития онкологии повышается при чрезмерном употреблении фастфуда, сладких газированных напитков, чипсов и жирной пищи.
Дело в том, что такая пища повышает численность бактерий вида Bacteroides в кишечнике. Именно эти бактерии связаны с раком кишечника. А присутствующие в ультраобработанных продуктах пищевые добавки способствуют развитию воспаления, которое тоже может привести к онкологии.