Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере выяснили, что некоторые продукты питания способны усилить тревожность. Несмотря на это, многие люди используют нездоровую пищу для борьбы со стрессом.
Специалисты определили, что у животных пища с высоким содержанием жиров негативно влияет на кишечные бактерии. Кроме того, такие продукты влияют на химические вещества в мозге, усиливая тревожность. По мнению экспертов, нездоровый микробиом нарушает слизистую оболочку кишечника. В результате бактерии проникают в кровеносную систему и взаимодействуют с мозгом через блуждающий нерв.
Ученые также отметили, что в стрессовых ситуациях стоит отдавать предпочтение полезным жирам. Они присутствуют в рыбе, оливковом масле, орехах, а также семенах.