Scientific Reports: сладкие напитки не повышают риск развития рака, но вредят зубам

Американские ученые опровергли распространенное мнение, согласно которому сладкие напитки повышают риск развития рака. Однако они действительно негативно влияют на состояние здоровья полости рта. Подробнее об этом пишет журнал Scientific Reports.

Специалисты изучили данные 70 тысяч человек. Среди них были пациенты с раком поджелудочной железы, а также со злокачественными опухолями головы и шеи. Эксперты сосредоточились на рационе добровольцев, в том числе на употребляемых ими напитках. В результате исследователи убедились, что присутствующих в сладких напитках сахар ухудшает бактериальный состав микробиома полости рта.

Однако связь между сладкими напитками и онкологией ученые не подтвердили. Они отметили, что эти напитки могут вызывать глубокий кариес и другие проблемы с зубами.

загрузка...

Коротко

Показать все новости