Команда исследователей из Великобритании и Нидерландов пришла к выводу, что питание влияет на состояние серого вещества мозга. Таким образом, некачественная пища может повысить риск развития депрессии и тревожности.
Ученые определили, что средиземноморская диета способствует увеличению объема серого вещества в мозге. Эта диета отличается содержанием большого количества морепродуктов и овощей. А вот употребление сахара и насыщенных жиров уменьшает объем серого вещества, а также снижает уровень гамма-аминомасляной кислоты. В результате в мозге нарушается баланс этой кислоты и глутамата, а риск развития депрессии и тревожности увеличивается.
Эксперты отметили, что нарушение баланса гамма-аминомасляной кислоты и глутамата опасно еще и тем, что в результате человек чаще отдает предпочтение вредной пище.