Ученые определили, каким был вкус древнеримского вина. Не секрет, что этот напиток они употребляли каждый день. При этом объем выпитого впечатляет – до одного литра разбавленного вина. Об этом пишет журнал Antiquity.
Специалисты тщательно изучили глиняные горшки, в которых римляне хранили вино. Оказывается, эти сосуды были важным элементом виноделия. Их сконструировали специально для изготовления вин. Эксперты считают, что древнее виноделие имеет много общего с современным грузинским методом. Сейчас грузины закапывают под землю емкости для брожения напитка. Римляне тоже закапывали горшки, так как это помогало регулировать температуру, влажность и кислотность во время брожения.
Именно способ приготовления влиял на вкус древнеримского вина. Исследователи отметили, что его вкус был пряным, а аромат напоминал поджаренный хлеб, яблоки, жареные грецкие орехи и карри.