Группа ученых из Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии обнаружили, что треть летальных исходов сердечно-сосудистых заболеваний связана с нездоровым питанием. Об этом пишет European Journal of Preventive Cardiology.
Специалисты проанализировали данные о летальных исходах болезней сердца и сосудов в Европе с 1990 по 2019 год. Треть всех смертей при этих заболеваниях эксперты связали с неправильным питанием. Так, пациенты чаще злоупотребляли солью, сахаром и мясом, а вот количество цельнозерновых продуктов и бобовых в их рационе было минимальным.
Кроме того, исследователи определили, что чаще всего люди уходили из жизни из-за ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии. В 30 % случаев пациенты были моложе 70 лет.