Исследование: ультраобработанная пища повышает риск развития 32 болезней

Специалисты связали ультраобработанную пищу с повышенным риском развития 32 заболеваний. Речь идет об онкологии, болезнях сердца, легких и психических расстройствах.

В перечень ультраобработанных продуктов входят снеки, газированные напитки, а также другая пища, полученная в ходе нескольких промышленных процессов. Нередко такие продукты содержат красители, эмульгаторы и другие добавки. Они богаты жиром и солью, а вот витамины и клетчатка в таких продуктах присутствуют в минимальном количестве.

Ученые изучили 14 обзоров и 45 метаанализов, в которых приняли участие почти 10 миллионов человек. Выяснилось, что потребление вредной пищи повышает на 50 % риск летального исхода при сердечно-сосудистых заболеваниях, на 48 % – риск тревоги и других психических расстройств.

загрузка...

Коротко

Показать все новости