Группа немецких ученых изучила распространенную теорию, согласно которой слабоалкогольные напитки нельзя употреблять после крепких. Любой порядок употребления алкоголя вызывает похмелье.
В исследовании специалистов приняли участие 90 студентов. Их разделили на три группы. В первый день первая группа употребляла пиво до тех пор, пока уровень алкоголя в крови не достиг 0,05 %. Затем участники пили вино до достижения уровня алкоголя 0,11 %. Вторая группа употребляла те же напитки, но в обратном порядке. А третья группа добровольцев получила только один напиток.
После каждого сеанса ученые интересовались самочувствием и уровнем опьянения добровольцев. Утром они также оценивали интенсивность похмелья участников. Выяснилось, что порядок употребления алкоголя не влияет на тяжесть похмелья. Она зависит от того, как организм участников перерабатывал алкоголь.