Команда ученых провела серию экспериментов, чтобы проверить распространенное мнение, согласно которому алкоголь влияет на переработку организмом мышьяка. Об этом пишет журнал Eco-Environment & Health.
В рамках исследования специалисты кормили лабораторных мышей пищей, обогащенной арсенатом. Кроме того, животные получали китайский алкогольный напиток. Выяснилось, что алкоголь действительно усиливает всасывание мышьяка в кишечнике. Однако он препятствует накоплению этого вещества в органах. Это связано с тем, что из-за алкоголя кишечные барьеры повреждаются, а микрофлора кишечника изменяется.
Также алкогольные напитки усиливают почечную фильтрацию и снижают уровень антидиуретического гормона. Именно из-за этого с мочой из организма выводится больше мышьяка, чем обычно.