В последнее время некоторые эксперты заявляют о том, что борщ является бесполезным блюдом для человека. Якобы при его приготовлении все полезные питательные вещества из овощей вывариваются.
Биохимик Людмила Поликарпова заявила, что эти данные не соответствуют действительности. Мясной бульон на кости является весьма полезным, так как он содержит коллаген, желатин, белки и аминокислоты. Они положительно влияют на соединительную, хрящевую и костную ткани, улучшая работу суставов, связок и сухожилий.
Кроме того, такой бульон укрепляет ногти и волосы, а также способствует упругости кожи. А присутствующее в нем железо благоприятно влияет на мышцы и кровь. По словам Людмилы Поликарповой, навредить борщ может лишь в том случае, если для его приготовления используется некачественное мясо.