Китайские ученые пришли к выводу, что умеренное употребление темного шоколада может снизить риск развития эссенциальной гипертензии. Подробнее об этом пишет Scientific Reports.
В ходе исследования эксперты собрали данные о состоянии здоровья 64,9 тысячи европейцев. Также они оценили сведения об их пищевых привычках. Они попытались определить, связано ли употребление темного шоколада с риском развития 12 сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечной недостаточности, инфаркта, гипертонии и инсульта.
Выяснилось, что темный шоколад способен снизить лишь риск развития эссенциальной гипертензии. С другими болезнями сердечно-сосудистой системы шоколад не связан. По мнению ученых, благоприятное воздействие шоколада вызвано содержанием в нем флавоноидов.