Группа исследователей из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона убедилась, что сахар негативно влияет на работу мозга. Об этом пишет PLOS Biology.
Ученые давно предполагают, что сахар повышает риск развития нейродегенеративных заболеваний. Чтобы доказать это, они провели эксперимент с плодовыми мушками. Так, эксперты изучили глиальные клетки животных, предварительно посадив их на диету с высоким содержанием сахара.
Избыток сахара стал причиной снижения в глиальных клетках уровня PI3k. Концентрация этого белка показывает, насколько эффективно клетки реагируют на инсулин. Накопление глюкозы в организме делает клетки глии неспособными удалять продукты жизнедеятельности. Все это повышает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.