Научные сотрудники Университета Миннесоты сообщили, что растительные продукты снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа и рака. Этот эффект связан с влиянием растительной пищи на состояние иммунной системы человека.
Фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена отличаются содержанием пищевых волокон – клетчатки. Она нужна для поддержания здоровья кишечника. Дефицит клетчатки отражается не только на работе кишечнике, но и на состоянии иммунной системы человека. Кроме того, растительная пища содержит кварцетин, ресвератрол, катехины, антоцианы, лютеин, ликопин и бета-каротин. Эти соединения нужны для защиты от сердечно-сосудистых недугов, рака и диабета.
Так, кварцетин присутствует в ягодах, яблоках и зеленом чае. Он полезен тем, что улучает кровоток и защищает клетки от окислительного стресса.