Научные сотрудники медицинского центра Университета Цинциннати нашли доказательство того, что регулярное употребление клубники благоприятно отражается на когнитивных функциях человека. Об этом пишет журнал Nutrients.
В исследовательской работе экспертов приняли участие 5 мужчин и 25 женщин, возраст которых составил от 50 до 65 лет. Все они уже столкнулись с умеренными когнитивными нарушениями. Ученые взяли у них образцы крови, а затем разделили добровольцев на две группы. Первая группа употребляла на завтрак сушеную клубнику, а вторая – плацебо со вкусом и запахом клубники.
Спустя 12 недель добровольцы снова прошли тесты на когнитивные способности. Выяснилось, что клубника положительно повлияла на умственные способности людей. Кроме того, у них снизились симптомы депрессии. Ученые предполагают, что эффект клубники связан с тем, что она содержит полифенолы.