Ученые из Университета Цукуба в Японии провели исследование, в ходе которого изучили, как присутствующее в кофейных зернах алкалоидное соединение влияет на когнитивные функции у мышей. Речь идет о тригонеллине.
В кофе присутствуют кофеин, тригонеллин и никотиновая кислота. При этом в процессе обжарки тригонеллин расщепляется до никотиновой кислоты, которая приносит пользу нервной и пищеварительной системам, а также коже. Недавно эксперты обнаружили, что сам тригонеллин тоже обладает терапевтическими эффектами.
В рамках эксперимента специалисты вводили тригонеллин грызунам в течение 30 дней. Затем они прошли поведенческий тест для измерения пространственного обучения и памяти. Выяснилось, что показатели мышей существенно улучшились.