Группа специалистов из Университета Цзяо Тун в Сиане выяснила, что кофе при наличии гипертонии повышает риск отложения кальция на стенках брюшной аорты. В итоге риск инсульта и инфаркта тоже увеличивается.
Ученые изучили данные национального обследования состояния здоровья и питания, в котором приняли участие более 2,5 тысяч человек. Тяжесть кальциноза брюшной аорты они оценивали с помощью рентгеновского метода DXA. Выяснилось, что увеличение выраженности кальциноза связано с повышенным риском инсульта и инфаркта.
Доказательства связи между употреблением кофе и тяжестью кальциноза эксперты не обнаружили. Однако затем они определили, что при наличии гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний кофе действительно увеличивает тяжесть кальциноза – на 50-70 %.