Специалисты из Иллинойского университета провели исследование, в ходе которого связали жирные кислоты в крови с хорошей памятью в пожилом возрасте.
В работе ученых приняли участие 111 здоровых пожилых людей. Им сделали МРТ, а также проанализировали биомаркеры в крови. Кроме того, добровольцы прошли когнитивные тесты. Затем эксперты объединили полученные данные и проанализировали их. Так, они смогли понять, какие факторы связаны с лучшей памятью.
Оказывается, реже с проблемами с памятью сталкиваются люди с высокими уровнями маркеров омега-6, омега-7 и омега-9 жирных кислот. У людей, которые хуже справляются с когнитивными тестами, наблюдаются меньшие объемы серого вещества. Ученые отметили, что жирные кислоты содержатся в льняном и оливковом масле, в овсяных отрубях, авокадо и некоторых видах рыб.