Научные специалисты из Университета имени Альдо Моро в Бари обнаружили, что съедобные и лекарственные грибы содержат антиоксиданты, которые предотвращают нейродегенерацию у пожилых людей. Об этом пишет журнал Nutrients.
Обычно активные формы кислорода, способные повреждать клетки, уравновешиваются эффективными защитными механизмами. Однако с возрастом уровни оксидантов повышаются, а защита становится менее эффективной. Это приводит к окислительному стрессу. Именно эти процессы связаны с повышенным риском болезней Альцгеймера и Паркинсона.
В ходе исследования ученые изучили научные данные о съедобных грибах. Выяснилось, что они содержат полисахариды, флавоноиды, фенолы, эрготионеин, каротиноиды и витамины. Эти вещества могут бороться с окислительным стрессом.