Ученые из Гарвардской школы пришли к выводу, что увеличить продолжительность жизни можно с помощью питания. По их словам, правильно подобранная диета может снизить риск ранней смерти на 20 %.
Специалисты в течение 36 лет проводили исследование. Они наблюдали за состоянием здоровья 44 тысяч мужчин и 75 тысяч женщин. В начале эксперимента добровольцы не жаловались на состояние здоровья. В ходе эксперимента мужчины и женщины употребляли в пищу много овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов питания и бобовых.
Оказывается, этого достаточно, чтобы снизить риск развития определенных проблем со здоровьем. Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, нейродегенеративных расстройствах, онкологии и респираторных болезнях.