Ученые изучили растительный материал, найденный в пещере Шанидар в Ираке, а также в пещере Франхти в Греции и выяснили, чем питались неандертальцы. Об этом пишет журнал Antiquity.
Специалисты определили, что дикие орехи и травы неандертальцы часто сочетали с бобовыми. Иногда в качестве дополнения они выбирали дикую горчицу. А чтобы сделать растения более вкусными, они замачивали бобовые, затем измельчали и растирали с камнями, чтобы избавиться от шелухи.
Дикую горчицу эксперты нашли только в пещере Шанидар. Однако эксперты считают, что в обоих местах древние люди использовали похожие методы приготовления пищи. Так, пещеру Шанидар использовали неандертальцы 70 тысяч лет назад и ранние современные люди 40 тысяч лет назад. А в пещере Франхти приготовлением пищи люди занимались 12 тысяч лет назад.