Влияет ли радиация на состав картофеля, выяснили ученые

Российские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, влияет ли радиация на состав картофеля. Подробнее об этом пишет журнал Food Chemistry.

Гамма-излучение используют для стерилизации и увеличения срока различной продукции. Специалисты использовали метод электронно-парамагнитного резонанса, чтобы выяснить, как на такую обработку реагирует картофель. Они оценивали концентрации продуктов окислительно-восстановительных реакций.

Выяснилось, что в облученном картофеле образуются многие продукты окисления и свободные радикалы. Эти компоненты могут негативно отразиться на здоровье человека. Кроме того, излучение разрушило липиды, каротиноиды и аминокислоты растительного сырья.

загрузка...

Коротко

Показать все новости