Стало известно, как процесс приготовления шашлыка влияет на легкие

Научные специалисты из Института физической химии при Польской академии наук и Агентства по охране окружающей среды США провели исследование, направленное на изучение влияния нитрофенолов на здоровье человека.

Нитрофенолы попадают в легкие при вдыхании микрочастиц РМ2,5. Так, человек может вдыхать их в промышленных городах и в регионах с высоким уровнем выбросов, образующихся от сжигания биомассы. Оказывается, приготовление шашлыка, выхлопы автомобилей, сжигание дров или травы в поле тоже повышают содержание оксидов азота и пыли в атмосфере. А под солнечным светом они превращаются в канцерогенные соединения.

Клетки легких, пережившие воздействие нитрофенолов, демонстрируют разрушение митохондриальной мембраны. Для здоровья человека это опасно, так как эта мембрана действует как естественный барьер.

загрузка...

Коротко

Показать все новости