Научные специалисты из Университета Наварры провели исследование, результаты которого показали, что регулярный прием кофе снижает риск смерти.
В исследовательской работе ученых приняли участие 19,8 тысячи студентов. За ними наблюдали с 1999 года в течение десяти лет. Выяснилось, что у людей, которые регулярно употребляли не менее четырех чашек кофе в день, риск смерти был на 64 % ниже, чем у тех, кто пил этот напиток гораздо реже. У добровольцев, которые выпивали две чашки кофе в день, риск смерти оказался ниже на 22 %.
Ученые отметили, что кофе полезен еще и тем, что он повышает физическую работоспособность, помогает чувствовать себя бодрее, сжигать жир и худеть. Примечательно, что ранее кофе включали в список возможных канцерогенных ингредиентов, но затем его убрали из списка.