Ученые изучат эффект кофейных колец

Американские ученые занялись анализом явления, именуемого "эффект кофейных колец". Специалисты предполагают, что полученные результаты прольют свет на некоторые загадки физики. Сообщение опубликовано в профильном издании Gizmodo.

Отмечается, что причиной образования кофейного кольца является разница в скорости исправления жидкости в центральной части и по краям капли. Поэтому жидкость из центра пытается заполнить пробелы и выходить из центра наружу. Вслед за ней двигаются частицы кофе, из которых образуются кольца.

Подобное явление можно наблюдать с виски или другим напитком, в состав которого входят частицы небольшого размера. На данный момент исследователи пытаются понять, какие законы физики управляют движением частиц. Также ученые намерены выяснить, почему на поверхности напитка образуется тонкая пленка.

загрузка...

Коротко

Показать все новости