Международная команда биологов провела исследовательскую работу, направленную на изучение причин потери обоняния при заражении коронавирусной инфекцией. Оказывается, основная причина в проникновении вируса в поддерживающие клетки.
Принято считать, что при заражении коронавирусом запахи и вкусы исчезают из-за поражения обонятельных луковиц. В ходе исследования бельгийские и немецкие специалисты сосредоточились на нейронах обонятельных луковиц. Изучив данные 68 пациентов, умерших от коронавируса, они выяснили, что вирус поражает клетки ресничного эпителия и поддерживающие клетки обонятельного эпителия. А обонятельные сенсорные нейроны вирус не повреждает.
По мнению экспертов, полученные данные свидетельствуют о том, что для потери обоняния достаточно повреждения поддерживающих клеток.