В ходе исследования группа ученых обнаружила, что душистый перец развил свой пряный аромат исключительно ради того, чтобы привлечь внимание фруктовых летучих мышей.
Изучением особенностей развития душистого перца занимались ученые из университетов Аризоны, Вашингтонского, Среднего Теннеси и Нью-Йорка. В поле они провели сотни часов, собирая растения перца. Затем они извлекали из них химические вещества, ответственные за пряный аромат. В итоге эксперты идентифицировали 249 летучих органических соединений.
Изучив фекалии трех видов фруктовых летучих мышей, ученые выяснили, что они употребляют много ягод душистого перца. Оказывается, летучие мыши и перец эволюционировали одновременно. При этом перец развивался так, чтобы всегда привлекать летучих мышей.