Химики изучили образование углекислого газа в пиве

Группа специалистов провела исследование, в результате которого она смогла теоретически и экспериментально изучить образование углекислого газа в пиве. Так, эксперты посчитали пузырьки в бокале пива.

Авторами исследовательской работы стали научные сотрудники Университета Шампань – Арденны. Сначала они теоретически связали количество пузырьков в бутылочном пиве с параметрами напитка, а затем оценили данную величину с помощью экспериментальных измерений. Ученые использовали бокал, заполненный 250 миллилитрами лагера с пятипроцентным содержанием спирта и охлажденный до шести градусов Цельсия. Выяснилось, что в таком бокале при уровне жидкости около 10 сантиметров образуется порядка сотен тысяч пузырьков углекислого газа.

По мнению специалистов, примерно такое же количество пузырьков содержится в бокале со 100 миллилитрами шампанского при схожих температуре и уровне жидкости.

загрузка...

Коротко

Показать все новости