Команда исследователей из США и Дании рассказала, как флавоноиды Camellia sinensis из черного и зеленого сортов чая влияют на здоровье человека, в частности на артериальное давление.
Проведенное учеными исследование показало, что в чае содержатся соединения, которые отвечают за выход калия из клеток сосудов, снижая их возбудимость. Речь идет о флавоноидах, которые положительно воздействуют на сосуды. При этом они также способствуют снижению артериального давления и положительно влияют на работу головного мозга. Оказывается, именно вещества из чая регулируют активность нейронов и передачу сигналов между ними.
Кроме того, ученые доказали, что при нагревании чая до 35 градусов высвобождается больше полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Таким образом, чай вовсе необязательно пить горячим, чтобы получить от него пользу.