Научные специалисты рассказали, что им удалось доказать опасность приготовления пищи «на дровах». Для этого использовалась компьютерная томография.
Исследование проводилось учеными из Университета Айовы. Они выяснили, что в легких людей, которые регулярно готовят пищу «на дровах» наблюдаются повышенные концентрации загрязняющих веществ и бактериальных эндотоксинов. У людей, которые употребляли пищу, приготовленную на сжиженном газе, такие концентрации не были обнаружены. Несмотря на то, что симптомы не наблюдались, у людей из-за пищи «на дровах» были воспаленные альвеолы.
Специалисты в области радиологии заявили, что с годами воспаленность альвеол может привести к развитию дыхательной недостаточности. Таким образом, эксперты считают, что людям стоит минимизировать употребление пищи, приготовленной «на дровах».