Сингапурские ученые напечатали на 3D-принтере фигурки с помощью молока

Сотрудники Сингапурского университета технологии и дизайна представили разработанный ими метод для печати на 3D-принтере продуктов с использованием в качестве материала молока.

Ранее на 3D-принтере уже печатали изделия из продуктов питания. Для этого использовались методы селективного лазерного спекания и экструзии горячего расплава. Однако у данных методов есть недостаток – их нельзя использовать с чувствительными к температуре питательными веществами. Так, например, молоко отличается содержанием большого количества кальция и белка, а потому его нельзя использовать в названных методах 3D-печати.

Эксперты решили изменить свойства текучести и деформации печатной краски и сделали ее более упругой. Так, удалось напечатать фигурки из сухого молока путем холодной экструзии. Авторы метода предполагают, что его можно использовать, например, для создания питательных продуктов с учетом потребностей людей.

загрузка...

Коротко

Показать все новости