В рамках недавно проведенной исследовательской работы российские специалисты пришли к выводу, что даже непродолжительное снижение калорийности пищи благоприятно влияет на здоровье почек.
Ранее проведенные работы уже показали, что ограничение калорийности пищи способствует продлению жизни и улучшению здоровья. При этом исследования проводились с участием животных. Недавно также российские эксперты решили проверить, влияет ли снижение калорийности рациона на здоровье почек. Так, в эксперименте были задействованы лабораторные мыши. Специалисты отобрали молодых мышей и старых с острыми почечными повреждениями.
В результате ученые поняли, что даже непродолжительное сокращение калорийности потребляемой пищи способствует положительным изменениям в организме животных. Так, была улучшена работа митохондрий, а также снижался окислительный стресс.