Специалисты из Пенсильвании провели исследование и нашли способ сделать жирную пищу более полезной для здоровья. Оказывается, в этом могут помочь специи.
В рамках проведенного исследования добровольцы употребляли пищу с высоким содержанием жиров и углеводов с добавлением шести граммов смеси специй. Ученые следили за состоянием здоровья участников исследования и зафиксировали, что у них в крови снижался уровень маркеров воспаления, в отличие от приемов пищи с меньшим количеством специй или вообще без них. Для исследования были отобраны базилик, лавровый лист, черный перец, корица, кориандр, тмин, имбирь, душица обыкновенная, петрушка, красный перец, розмарин, тимьян и куркума.
Пока ученые не могут сказать точно, приводит ли к положительному эффекту одна специя или несколько, однако смесь специй точно делает жирную пищу полезнее.