Научные специалисты обнаружили, что сорт кофе робуста является чувствительным к глобальному изменению климата.
Известно, что большую часть мирового урожая кофе обеспечивают всего лишь два его сорта – арабика и робуста. Ранее ученые были больше обеспокоены перспективами выращивания арабики в условиях глобального потепления, ведь данный вид произошел из прохладных возвышенностей Аравийского полуострова. До недавнего времени сорт робуста считали устойчивым к жаркому климату, но сотрудники Университета Южного Квинсленда выяснили, что это не так. Специалисты отметили, что высокие температуры не приводят к гибели или угнетению, однако способствуют их вегетативному росту в ущерб плодоношению.
Предполагается, что глобальное потепление в ближайшем будущем может привести к огромному ущербу в кофейной индустрии.