На алмазе вырастили поваренную соль

Российские физики и химики сообщили, что им удалось вырастить на алмазе двумерную и шестиугольную поваренную соль. Достичь такого результата можно лишь в том случае, если толщина пленки алмаза будет не более шести нанометров.

На протяжении длительного периода времени эксперты считали, что все твердые материалы могут принимать только двухмерную форму. Однако еще в прошлом веке данную теорию подвергли сомнению. В 2014 году российские специалисты описали механизм расщепления тонких пленок из кубического хлорида натрия на гексагональные слои, аналогичные графену. Затем ученые провели новую серию расчетов и показали, что для этой цели можно использовать алмазы.

В результате эксперты нанесли небольшие капли раствора соли на поверхность алмазных пластинок с разным типом расположения атомов углерода, испарили воду и дождались формирования пленки. 

загрузка...

Коротко

Показать все новости