Сотрудники университетов Эребру и Линчепинга провели исследование, в ходе которого нашли способы повысить эффективность антибиотиков.
На сегодняшний день вопрос эффективности антибиотиков является очень важным, ведь огромное количество препаратов оказываются неспособными помочь человеку. Не так давно шведские специалисты завершили свое масштабное исследование, которое было направлено на поиски эффективных способов улучшения антибиотиков. Так, выяснилось, что один из пептидов способен растворять мембрану бактерий, лишая их природной защиты. Данный пептид вырабатывается из пробиотических бактерий и используется в качестве консерванта при производстве соленых огурцов и даже квашеной капусты.
Эксперименты показали, что обнаруженный пептид может помочь сделать работу антибиотиков более эффективной. Бактерии, как оказалось, практически неспособны развить устойчивую защиту против данного пептида.